Gott mit uns
А как вы отноститесь к так называемым "Бойцовским клубам"? По моему там можно научится многим вещам, которым никогда не научишься тренируясь в зале, но есть много прямо противоположных мнений=) А вы что думаете по этому поводу?
Хочется кулаки почесать или энергии после тренировок остается слишком много?
Мой сенсей если слышит что-то, намекающее на драку за пределами татами заставляет сделать 100-150 страховок - после этого надолго отбивается желание вообще двигаться =))
AkuTenshi надеюсь ваш сенсей это не от девушек слышит))
2. БК хороши не для спортсменов, а для тех, кто зарабатывает деньги дерясь на убой, зачастую на потеху в казино, клубах и т.д. Обычно выходцы из провинций, у которых 100 долларов в кармане и только один шанс, чтобы пробиться куда-то выше.
3. Совсем уж гуманный вариант - меж"дисциплинарные" спарринги. Считаю крайне полезными, т.к. позволяет твоей школе оставаться на плаву, не превращаясь в мертвую технику. Опыт бойца, сражавшегося с представителями другой школы по смешанным правилам - это бесценный материал для его учителя.
Вторую половину пока обдумываю =)
Расскажите, интересно))
2ой пункт... Если вы сталкивались с единоборствами как со способом зароботка, это не покажется вам киношным. В общем, есть школы кикбоксинг, муай тай и самбо, которые штампут кадры для таких дел. Обычно это Казахстан, Татарстан, Башкирия. Их научили и дали билет в один конец. Серьезно, так все и происходит. На отборочных они друг друга просто убивают. Потмоу что не могут проиграть...
1. Додзе ябури. Разорение чужого додзе. Условно прийти в чужую школу и сказать "Я круче тебя, мастер" (Или "Моя школа круче твоей, мастер"). Мастер либо принимает вызов, либо натравливает сначала своих учеников от младшего к старшему, а потом принимает вызов сам. Поражение оборачивается разорением чужого тренировочного зала и предание школы проигравшего забвению. По крайней мере атк было раньше.
Сейчас - додзе ябури это бойцы, которые приходят на чужие тренировки с целью доказать превосходство своей школы или просто победить представителей другой школы на их татами.
На счет поощрения додзё-ябури... Например, в нашей школе не принято намеренно калечить партнера по спаррингу, в т.ч. на сорвенованиях. Желающим проверить свою силу предлагается по додзеябурствовать - т.е. идете в другую школу и калечьте их учеников, если те позволят конечно =) Своих не трогать)
Нят нам (Niat nam).
Можно и по-подробнее, хотя буду все же короток =)
Вьетнамская борьба Нят-нам стала открытой всего лет 25 назад, в Россию пришла через 10 лет. С первого взгляда новичка может быть перепутана с янским южным стилем ушу - дыхательные практики, набивки-накатки, гимнастика и акробатика. В отличие от упомянутого ушу отличается отсутствием гуттаперчевости, большей жесткостью и требовательностью к лишним движениям. Что еще можно сказать? Сложно охарактеризовать школу 2-3 мазками.
Мат. часть, если позволите, глава школы наверное лучше меня все рассказал:
www.nhat-nam.ru/teo.html
Если бы у меня были немного получше данные (в плане гибкости) я бы в ушу пошел ^__^ Или во что-нибудь подобное =)
Правда тогда я бы не узнал, что такое айкидо и продолжил бы считать его танцами =)
интересно - это там, где тебе интересно
Ну что ж, пути господни...
P.S.: а разве это не танцы?
ням-нямНят нам такой)))назовите мне восточную или русскую школу, которая не содержит философской подготовки учеников (замечу: не бойцов, а учеников). Вопрос, насколько хорошо она это доносит.
Мы кстати на брудершафт вроде еще не пили, чтобы мне тыкать =)
AkuTenshi
А если человек в это время сопротивляется?) Проверяли на ком-нибудь более-менее подготовленном?
Мой сенсей сможет это сделать на ком угодно - движения незаметные, бросок оч быстрый - просто ничего увидеть не успеют - ну максимум что - успеют попробовать отстраховатся - тогда голова останется цела, но к переломам добавится выбитое запястье
это была всего лишь шутка, причем не к вам обращенная
AkuTenshi
хм... надо прийти будет попробовать...