20:06

вы считаете, что стакан наполовину пуст, а вы - что наполовину полон. а я думаю, там яд, и его уже кто-то выпил, либо еще выпьет.
Доброго времени суток.
У меня два вопроса, и да, предыдущий запрос я видела, но для меня он оказался малоинформативным.

Чем отличаются Джиу-Джитсу и айкидо? То есть айкидо это направление Джиу-Джитсу больше нацеленное на самооборону или как? (и можно развернуто пожалуйста, гугл в помощь, конечно, но слишком он местами противоречив, а я полный ноль в единоборствах)

И вопрос номер два: где в Москве есть хорошие занятия Джиу-джитсу (или айкидо), и в плане хорошие, я так полагаю, надо иметь в виду хороших инструкторов?

Заранее спасибо за ответ и рекомендацию, очень надеюсь, что они будут.

@темы: Вопросы

Комментарии
30.07.2015 в 20:20

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Моя имха.

Сейчас Айкидо и Джиу-Джитсу это разные направления, хотя, Морихэй Уэсиба (основатель стиля айкидо) за основу взял дайто-рю - одно из направлений дзю-дзюцу. С тех пор прошло довольно много времени и довольно многое поменялось. Я хорошо знакома с айкидо айкикай, немного с другими стилями айкидо, чуть-чуть (так, для общего развития) с дзюдо и чуть больше с бразильским джиу-джитсу. Сейчас то, во что превратили японское джиу-джитсу и его производные потомки... Старые мастера, наверное, так вертятся в гробах, что вырабатывают электричество. Это сейчас такая же борьба, именно борьба силой, в основном, как и любые другие взаимодействия в партере.
В своё время Ройс Грейси немного переработал техники японского джиу-джитсу, как сами Грейси говорят, типа, потому что не мог справиться с сильными противниками и стал фактически возвращаться к истокам, переделывая техники так, чтобы они работали даже при большой разнице в росте, весе и физической силе. У него сработало, а бразильское джиу-джитсу сейчас один из самых востребованных видов спорта.
Айкидо (по-крайней мере айкикай) превратили в такое занятие для духовно-богатых. Много думают, мало делают, спортом там не пахнет вообще (практикующие стиль Ёшинкан, полагаю, со мной не согласятся, поэтому напоминаю, что говорю про айкикай.

Айкидо хорошая штука, но мне, например, на третьем году изрядно наскучило. Сейчас я смешанными единоборствами занимаюсь, за основу у нас (как почти у всех) БЖЖ без ги взято - это, имхо, гораздо интереснее. В общем, если вам нужно больше в сторону духовного развития, размышлений и прочих прекрасных вещей, то вам в айкидо, а если хотите заниматься спортом - то джиу-джитсу или БЖЖ (или грепплинг).
30.07.2015 в 20:22

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
В Москве очень могу посоветовать школу Михаила Игнатова (айкидо айкикай) и любую школу команды Стрела (БЖЖ)
30.07.2015 в 20:54

вы считаете, что стакан наполовину пуст, а вы - что наполовину полон. а я думаю, там яд, и его уже кто-то выпил, либо еще выпьет.
спасибо большое)) но у меня появилось еще больше вопросов%)

нет, имитирование спорта мне точно не надо, поэтому айкикай в таком случае явно мимо.
а вы занимались просто айкидо? оно более сбалансировано в плане спорт/вот это вот духовное? какие стили его еще есть?
и вот еще - в бжж, насколько я поняла из поверхностного ознакомления, одним из главных приемов есть повалить противника на пол, а там уже "добивать" ? (сразу прошу прощения за терминологию>< )
насколько бразильское отличается от джиу-джитсу?
30.07.2015 в 22:08

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Zynya, в айкидо, как в любом японском единоборстве, стилей и школ множество, все различаются по жёсткости. Ёшинкан, насколько я знаю, самый самый, вроде как японская полиция этому учится. Есть ещё всякие выкидыши, вроде "реального" айкидо - это вообще не имеет отношения к айкидо. Совсем. Зачем так называют = яхз.

В бжж работа с земли нивелирует разницу в габаритах, поэтому Грейси делал упор именно на это. Вообще, это больше на шахматы похоже) Ты пытаешься занять наиболее выгодную позицию и оттуда работать, и одновременно не давать противнику это делать. Уникальных, всегда срабатывающих приёмов нет, поэтому строго индивидуальный подход и включение мозгов в процессе :)
30.07.2015 в 22:41

вы считаете, что стакан наполовину пуст, а вы - что наполовину полон. а я думаю, там яд, и его уже кто-то выпил, либо еще выпьет.
спасибо!
буду теперь смотреть куда идти заниматься))
30.07.2015 в 23:09

白樫 木刀
Дело в том, что исконно понятие "дзю-дзюцу" обозначало любую борьбу без использования оружия, голыми руками (из него выросло, скажем, дзюдо и то же айкидо) - в противоположность оружейным стилям, скажем, кэн-дзюцу -искусством владения меча. Но и в оружейних школах, например, Катори Синто-рю, помимо оружия, изучается раздел дзю-дзюцу -грубо говоря, как голыми руками отжать у противника меч ))

Сейчас есть, как уже было замечено выше, бразильское джиу-джицу БЖЖ-то есть, японское дзю-дзюцу, развивавшееся благодаря иммигрировавшему в Бразилию японскому мастеру и семье Грейси -это более спортивное направление (есть соревнования, спарринги, но там немало условностей и ограничений, чтобы не травмировать соперника, работа ведётся в основном из партера -на полу), а есть папаллельно традиционное джиу-джицу - это формализованные комплексы (ката), не всегда есть соревнования(от школы зависит), как правило, в таких школах дополнительно изучается ещё и оружие.
Так как айкидо-это более молодое направление, само вырасло во многом и из оружейных стилей, то частично с джиу-джицу традиционным тоже будет пересекаться. Например, есть школа Дайто-рю Айки-дзюцу -можно сказать, смесь айкидо и традиционного джиу-джицу,

Я, к примеру, занимаюсь и бразильским джиу джицу, и айкидо айкикай, и они по мере изучения пересекаются во многом и взаимно друг друга обогощают. Рой Дин (один из ведущих методистов по БЖЖ и ЧП по айкидо) , покащывал технику айкидо, применяемую в БЖЖ. В айкидо, кстати, запретов технических нет и по сути можно всё, поэтому в силу травматичности соревнований не проводится. К слову, "в жизни"те же тейкдауны ("роняние" противника на пол) в бразильском джиу можно сделать классической айкидошной техникой, но не вся айкидошная техника будет по соображениям безопасности допустима на БЖЖ- соревнованиях, и велика вероятность, что "в жизни"хорошим тейкдауном бой просто закончится. В дзюдо эти штуки тоже есть. Но можно сказать, что БЖЖ скорее изучает, что исенно делать, если тейкдаун ты запорол и тебя самого тоже всё-таки уронили:)
В айкидо же отрабатывается техника работы стоя, с колен и когда один противник на коленях, а второй стоит.

Айкидо ,в любом случае, тоже в чистом виде на улице не работает. Изучаются именно принципы, а не приёмы в чистом виде. То есть, отрабатывается двигательный принцип в форме ката, формализованного комплекса.
Поэтому если хочется побороться на татами -то в БЖЖ - школ по Москве завались, методика единая, межклубных и международных семинаров полно -можно ходить на семинары к любому тренеру, разностилья нету.

Если есть опыт ударки, оружейки или ещё какой боевой, но надо поработать над перемещениями и выработать двигательный принцип, обогатить технику-это айкидо. Если такого опыта нет, то не страшно, но работать оно будет только по мере набора другого опыта. Айкидо ёсинкан, айкикай- примерно одинаково, отличия минимальны, принципы те же, но тут уж от тренера зависит.
Если интересно - в айкидо айкикай в Москве могу порекомендовать хороших инструкторов( тоже долго искать пришлось ) причём, не только с айкидошным опытом, прикладной направленностью и с хорошей техникой, там айкидо рабочее, не танцульки, но это при сообщениях в личку уже.
Было хорошо замечено кем-то, что айкидо -это "аспирантура боевых искусств".

По сути, в традиционных школах каратэ те же принципы айкидошные просматриваются, ирими-нагэ и шихо-нагэ каратисты с ЧП тоже ещё как делают. Просто опять же БЖЖ-это спортивное единоборство, а айкидо - традиционное боевое искусство.
Нельзя сказать, что джиу лучше, чем айкидо или наоборот. Нет "хороших" и "плохих" стилей. Принципы там одни и те же, подача разная и акценты иначе расставлены, посто чтобы и то, и другое работало на улице надо ещё и психологическую составляющую подключать, конкретную ситуацию понимать и свои индивидуальные особенности (рост, вес, пол) учитывать.
30.07.2015 в 23:16

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Shirokashi Bokuto, принципы айкидо везде работают :) Они на то и принципы, чтобы быть стопроцентно эффективными в применении) И совершенно неприменимы без какого-то практического воплощения - эдакая теория без практики, как чистая математика или физика.
30.07.2015 в 23:26

白樫 木刀
*yoru*, конечно же, прекрасно работают. Просто надо, чтобы человек понимал, что за этим стоит. А для этого опыт нужен. Бессмысленно, к примеру, ожидать, что на улице будут классическим шомен-учи айкидошным атаковать, это учебная условность. Только с опытом становится пофиг, как атакуют и откуда)Ну и ката в чистом виде до конца не выйдет. Айкидо -это входы прежде всего. Просто сейчас очень много внимания идёт на красоту техники, а на эффективность должного внимания не обращают. Вот и получается, что чуть партнёр заупирался, ушёл не туда - техника не получается. Поэтому и бытует миф, что айкидо не работает. Работает, если принципы понимать.
31.07.2015 в 00:27

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Shirokashi Bokuto, просто людям хочется чего попроще, а не годами подбирать какие-то непонятные мелочи "на кончиках пальцев") Я вот с высоты опыта уверена, что айкидо - это не плохо, но не моё, как раз из-за того, что мне хочется действия, а не размышлений. Не плохо, но не моё.
31.07.2015 в 00:41

Битие определяет сознание.
Shirokashi Bokuto, Дайто-рю Айки-дзюцу -можно сказать, смесь айкидо и традиционного джиу-джицу,
эээ, Дайто-рю Айки-дзюцу стиль из которого Уэсиба много зачерпнул, и это уж никак не смесь айкидо с чем-то еще.
31.07.2015 в 00:51

Битие определяет сознание.
Zynya, у айкидо есть альтернатива поинтереснее на мой вкус хапкидо:)Кроме борцовских техник из айки-дзюцу, еще есть ударная техника.
Существует линия более жесткая - хапкидо кхф, синму хапкидо, а есть линия более мягкая хапкидо ихф, гхф или ханкидо - в ней больше общего с айкидо (круги и тп).
В Москве думаю выбор есть, но посоветовать не могу ибо никогда в ней небыл:)
31.07.2015 в 16:32

白樫 木刀
Сарт, Дайто-рю Айки-дзюцу стиль из которого Уэсиба много зачерпнул, и это уж никак не смесь айкидо с чем-то еще.
Разумеется, я имею в виду лишь, на что похоже, так-то это школа старая традиционная :)

*yoru*, просто людям хочется чего попроще
Ну если просто морду бить за полгода научиться - то это в бокс))) Тут уж смотря вам для чего) Многолетняя практика и изучение тонкостей - это на случай, если противник вдруг тоже прошаренным окажется.
Скажу, что боевые искусства вообще не преследуют в конечном счёте бить морду, а всячески от конфликта уходить. Это работа над собой. На то они и искусства. Спорт - тут уже результат, а искусство - в удовольствие сам процесс.


Zynya, если ты не знаешь, с чего начать, ты просто попробуй прийти на занятия в разные секции - погляди, сравни. Обычно первое занятие бесплатно, а некоторые инструктора вообще за первые недели денег не берут, пока человек не определился, надо оно ему и будет ли он точно ходить.
Ну и плюс для визуализации отправляю ))
читать дальше
31.07.2015 в 18:14

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Shirokashi Bokuto, вот айкидоку сразу можно узнать по тому, как он уверенно пишет, что удар можно за полгода поставить и что в боксе много ума не надо :alles:
Айкидо и другие единоборства отличаются, как, например, теоретическая физика и совершенно конкретная электротехника. Физику использует? Безусловно. Сложно, необходимо, практично? Конечно. Но всё без сумасшедшего углубления в теорию, потому что электронщику совершенно необязательно загоняться теорией струн в полном объёме.
31.07.2015 в 18:14

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Shirokashi Bokuto, вот айкидоку сразу можно узнать по тому, как он уверенно пишет, что удар можно за полгода поставить и что в боксе много ума не надо :alles:
Айкидо и другие единоборства отличаются, как, например, теоретическая физика и совершенно конкретная электротехника. Физику использует? Безусловно. Сложно, необходимо, практично? Конечно. Но всё без сумасшедшего углубления в теорию, потому что электронщику совершенно необязательно загоняться теорией струн в полном объёме.
03.08.2015 в 16:53

白樫 木刀
*yoru*, прошу заметить'- не "поставить удар" , а "морду бить":) Вещи разные. По крайней мере, в боксе скорость реакции, психологическая устойчивость и навык нападения уже неплохо нарабатывается, так как контактный вид. В каратэ же том же самом над постановкой удара не один год работают :)
Может быть, среднестатистическому европейцу просто поначалу успехи в контактных видах попроще, чем гоняние ката воспринимать - либо ты, либо тебя- особенно на начальном этапе, когда хочется сразу всё и быстро) В любом случае, для высокого уровня в любом единоборстве пахать надо много и долго. Лёгких путей нет.
03.08.2015 в 17:01

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Shirokashi Bokuto, да хрен там морды бить за полгода) на соревнования с такими же новичками ходить - это не уметь морды бить, это как раз тренировка психологической устойчивости. Так-то, если за полгода хотя бы запомнит, что у него две ноги, которые нежелательно пересекать друг с другом, и что вес можно по-разному распределять, и что бить, не заваливаясь и не теряя равновесия - это хорошо и правильно, а заваливаясь и теряя - это "ТАНЯ, НУ КАКОГО Ж ХРЕНА! :facepalm:" - уже хорошо будет)

Но ваш посыл я поняла, в смысле, с ним не спорю, про то и говорю примерно. Но, согласитесь, айкидоки всегда несколько свысока смотрят на спортсменов, особенно контактников)
03.08.2015 в 18:04

白樫 木刀
*yoru*, не знаю, я не классический айкидока, мне трудно судить) И знакомые айкидоки у меня сами в прошлом или по совместительству контактники :)

Тут посыл, скорее, был, что в контактных видах сразу желающие подраться получают искомое типа "ааа, спарринг, я же вот сейчас побью чела, ща проверим, кто круче", а в классических "ну когда, наконец, мы это упражнение-ката отработаем и по-настоящему драться начнём, скучно же одно и то же гонять... как это -нет соревнований?".
18.08.2015 в 21:58

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
айкидо это направление Джиу-ДжитсуЁшинкан, насколько я знаю, самый самый, вроде как японская полиция этому учится
Скажем так - Йошинкан просто наиболее формализованная школа. Этот стиль содержит т.н. "базу", в которую входят основные движения, используемые для применения тех или иных более продвинутых техник - подшаг, тэнкан и тыды. Поэтому и взят на вооружение полицией, поскольку позволяет одному тренеру сразу обучать много человек. С соответствующим проседанием качества на выходе.
18.08.2015 в 23:20

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
TrashTank, ну, и упор на применимость, а не чуйства. Если отработки, то не от какого-нибудь там прсти-гспди сихо-нагэ, останавливаемого слишком мягким уке в сантиметре от головы, а прям работа от нормальных ударов руками, ногами и оружия. Полагаю, от айкидо, как айкидо в смысле школы Уэсибы, особенно последних лет, там вообще ничего не осталось.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail