Началась эта история в 2014 году, когда чемпион мира в тяжелом весе по версии Всемирного Боксерского Совета украинец
Виталий Кличко (45 Win - 2 Los - 0 Draw, 41 КО) второй раз добровольно отказался от чемпионского пояса ради политической карьеры. Вакантный титул разыграли между собой два первых номера этой организации - канадец гаитянского происхождения
Бермейн Стиверн (23 - 1 - 1) и американский индеец
Крис Арреола (35 - 3 - 0), годом ранее спорившие за пояс WBC Silver. Чуда не произошло, и победителем, как и год назад, стал Стиверн - новый Большой Черный Чемпион (до этого при встрече с Кличко многие американцы удивлялись: "как это, чемпион мира - белый?")))
Но недолго музыка играла, уже в начале следующего года у него забрал пояс бронзовый призер Олимпиады 2008 года и обладатель "красивого" рекорда афроамериканец
Деонтей Уайлдер (32 - 0 - 0, 32), причем ни один бой до этого у него не продлился дольше 4-х раундов, вот такой вот "абсолютный нокаутер".
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
На этот раз бой из "старых добрых времен" (как говорил великий Мохаммед Али: "бокс - это когда куча белых ставит деньги на то, что двое черных бьют друг друга по лицу") продлился все 12 раундов и миру был явлен новый чемпион - "Бронзовый бомбардировщик" Уайлдер.
Вот здесь и начинается самое интересное. По правилам профессионального бокса чемпион проводит титульные бои двух видов - обязательную и добровольную защиты. Для добровольной может быть выбран любой из 15-ти первых номеров рейтинга твоей организации, для обязательной - назначается 1-й номер рейтинга. При этом, если добровольные защиты не лимитированы - хоть каждый месяц, или вообще не проводи - то обязательная должна состояться раз в год (или раз в полтора года для "суперчемпиона" - обладателя более чем двух поясов, один из которых по версии WBA).
Таким образом, к январю 2016 Уайлдер был обязан встретиться с 1-м номером рейтинга WBC. Однако все пошло не по плану... В июне 2015 года The Bronze Bomber выключает свет
Эрику Молине (23 - 2 - 0), в сентябре -
Жоану Дюапа (32 - 2 - 0), а 16 января 2016 нокаутирует в 10 раунде поляка
Артура Шпильку (20 - 1 - 0), хотя №1 в списке на тот момент уже был олимпийский чемпион 2004 года россиянин
Александр Поветкин (31 - 1 - 0, 23), который на тот момент владел поясами WBC International и WBC Silver, отправив в первый нокаут в карьере сирийского немца
Мануэля Чарра (21 - 1 - 0) и камерунского француза
Карлоса Такама (31 - 1 - 0) соответственно.
читать дальшеТем не менее, все были уверены, что следующий-то бой будет точно с Поветкиным. 26 февраля 2016 года в Майами прошли торги, победу на которых одержала российская сторона. Бой должен был состояться 21 мая 2016 года в Москве на арене Мегаспорт.
Но не тут-то было. За неделю до боя Ассоциацией по добровольному тестированию на допинг (VADA) у Поветкина обнаруживается 70 нанограмм мельдония - вещество, поддерживающее энергетический метаболизм сердца, с 1 января 2016 года попало в список запрещенных по инициативе USADA (для справки, 70 нанограмм это 7% от разрешенной WADA дозы в 1 микрограмм). Уайлдер, который к тому моменту уже добрался до Лондона (почему не прилетел в Москву - непонятно), устраивает форменную истерику ("Он же химик! Целых 70 нанограмм - это понюхать перед боем таблетку милдроната! Или даже лизнуть!"), и тут же уматывает обратно в Америку. Бой отложен на неопределенный срок.
При этом результаты последнего теста, который прошел 17 мая, дали отрицательный результат. Согласно программе VADA было запланировано пять допинг-тестов. Т.е. картина сложилась такая: в трех тестах ничего нет, в четвертом капля мельдония, в пятом - опять ничего нет. В чем дело? Может быть, в аппаратной ошибке? Какой там класс точности прибора? Или пробирку плохо промыли, например?
Осмыслив ситуацию, президент WBC Маурисио Сулейман санкционировал проведение еще одного "промежуточного боя". От Уайлдера в очередной раз пострадал Крис Арреола (36 - 4 - 1, 31), закончивший бой на табуретке после 8 раунда. А Поветкин по своей доброй традиции отправил в первый нокаут в карьере поляка Мариуша Ваха (31 - 1 - 0), который не упал даже от знаменитого джеба четырехкратного чемпиона мира (по версиям WBA Super, IBF, WBO и IBO) украинца Владимира Кличко (64 - 4 - 0, 53). Правда, после боя с Кличко в допинг-пробе поляка находят следы анаболических стероидов, за что ему присуждается временная дисквалификация с понижением в рейтинге и денежный штраф.
Затем начинается "Вторая часть Марлезонского балета". Команда Деонтея заявляет о травме связок правой руки своего подопечного. Становится очевидно, что в текущем году он больше боксировать не будет. Тогда WBC санкционирует проведения боя за титул "временного чемпиона" между первым номером в рейтинге Александром Поветкиным и вторым - уже знакомым нам Бермейном Стиверном (25 - 2 - 1, 21).
14 ноября стало известно, что допинг-проба Бермейна Стиверна дала положительный результат на метилгексанамин (DMAA). Однако WBC не дисквалифицировал Стиверна, а всего лишь взыскал с него штраф в 75 тысяч долларов и назначил ему 40 часов общественных работ, нацеленных на пропаганду борьбы с допингом.
Глава промоутерской компании "Мир бокса", выигравшей торги и на этот поединок, Андрей Рябинский заявил, что такое решение его устраивает: "Вещество найденное в крови канадского спортсмена, никаким образом не улучшает его способности. Степень концентрации очень низкая. К тому же нам бы не хотелось, чтобы этот бой сорвался. Он довольно важен для Александра. Поэтому пусть он состоится".
Вечером 17 декабря 2016 года в Екатеринбурге должен был пройти бой Поветкина и Стиверна за титул временного чемпиона WBC. Но с утра в день боя было объявлено о том, что у Поветкина в допинг-пробе, сданной 5 декабря, той же самой лабораторией в Лос-Анджелесе обнаружен запрещённый препарат остарин, помогающий при наборе мышечной массы за счет потери жировой ткани.
Маурисио Сулейман снимает с боя титульную санкцию. Промоутер Поветкина Андрей Рябинский пытается договорится о проведении нетитульного боя со Стиверном. Однако канадец со словами "Мы прилетели в Россию за поясом" бежит на первый же рейс из Екатеринбурга, после которого вынужден 18 часов ждать в Москве вылета в Канаду. Откуда, с безопасного расстояния, начинает называть себя единственный обязательным претендентом на бой с Уайлдером.
Ситуацию спасает нынешний обладатель пояса WBC Silver Жоан Дюапа (34 - 3 - 0, 21), сотворивший в апреле этого года маленькую сенсацию, отправив на настил ринга некогда весьма перспективного финского боксера Роберта Хелениуса (22 - 0 - 0, 15). Француз был заявлен за месяц до поединка в качестве "запасного". Правда, степень его готовности к бою оставалась под очень большим вопросом. Он вышел на бой в кроссовках вместо боксерок (говорит, потерял багаж при перелете) и с явным жирком на боках (хотя утверждал, что готовился к бою с Такамом, когда ему поступило предложение сесть на скамейку запасных).
Разница в классе дает о себе знать уже с первых раундов. И в шестом Поветкин отправляет Дюапа на канвас тем самым левым хуком, которым в сентябре 2012 ушатал некогда нерушимую "Скалу" - афроамериканца Хасима Рахмана (50 - 7 - 2, 41).
Отбоксировав, оба спортсмена, как полагается, сдали допинг-пробы. Но... VADA не проводила тестирование, а WBC не запрашивали проведения допинг-тестов после боя. И правда - зачем уже?..
В итоге все остались при своих. Поветкин сохранил №1 в рейтинге ВБС, Дюапа не потерял "серебряный" пояс, т.к. бой был не титульным, а Стиверн все еще теоретически может быть претендентом на чемпионский пояс. Теоретически.
А что с допингом? Как ни парадоксально, но ситуация с мельдонием повторилась один в один. Три пробы подряд - чистые. В четвертой, взятой 6 декабря - 10 пикограмм остарина на миллилитр (для справки, приставка "пико" означает "одна триллионная часть", т.е. найденное количество остарина в 7 тысяч раз меньше, чем было содержание мельдония в весенней пробе Поветкина, тут даже не "понюхал таблетку", а просто рядом с ней минутку постоял). А пятая, от 13 декабря - снова чистая. Чудеса. Причем, от той же самой лаборатории. Вот такое совпадение, ага.
Поэтому Рябинский обещал провести независимую экспертизу допинг-тестов вне США. Например, в Швейцарии. Кроме того, потребовал вскрытия допинг-пробы Б. И по результатам будет инициировать второй судебный процесс (первый уже идет - против команды Уайлдера): Команда Поветкина намерена провести серьезное расследование в отношении лаборатории VADA.
А кстати, что там с Уайлдером? Как только "Русский Витязь" снова вышел из игры, Деонтей внезапно почувствовал, что рука у него не так уж сильно и болит, назвал Поветкина в своем блоге "мазафакером" и объявил о бое в феврале 2017 года... нет, не со Стиверном. А с действующим чемпионом Польши (Polish heavyweight title) Анджеем Вавжиком (33 - 1 - 0, 19), победившим в бою за этот вакантный пояс другого известного поляка - ветерана ринга Альберта Сосновского (49 - 8 - 2, 30). Самое смешное, что первое поражение и первый нокаут Вавжику нанес именно Поветкин, еще в 2013-м. Таким образом, Бронзовому Бомберу практически гарантированна успешная пятая добровольная защита подряд и одновременно - два года без обязательной. Ловко, да.