"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Началась эта история в 2014 году, когда чемпион мира в тяжелом весе по версии Всемирного Боксерского Совета украинец Виталий Кличко (45 Win - 2 Los - 0 Draw, 41 КО) второй раз добровольно отказался от чемпионского пояса ради политической карьеры. Вакантный титул разыграли между собой два первых номера этой организации - канадец гаитянского происхождения Бермейн Стиверн (23 - 1 - 1) и американский индеец Крис Арреола (35 - 3 - 0), годом ранее спорившие за пояс WBC Silver. Чуда не произошло, и победителем, как и год назад, стал Стиверн - новый Большой Черный Чемпион (до этого при встрече с Кличко многие американцы удивлялись: "как это, чемпион мира - белый?")))

Но недолго музыка играла, уже в начале следующего года у него забрал пояс бронзовый призер Олимпиады 2008 года и обладатель "красивого" рекорда афроамериканец Деонтей Уайлдер (32 - 0 - 0, 32), причем ни один бой до этого у него не продлился дольше 4-х раундов, вот такой вот "абсолютный нокаутер". ;) На этот раз бой из "старых добрых времен" (как говорил великий Мохаммед Али: "бокс - это когда куча белых ставит деньги на то, что двое черных бьют друг друга по лицу") продлился все 12 раундов и миру был явлен новый чемпион - "Бронзовый бомбардировщик" Уайлдер.

Вот здесь и начинается самое интересное. По правилам профессионального бокса чемпион проводит титульные бои двух видов - обязательную и добровольную защиты. Для добровольной может быть выбран любой из 15-ти первых номеров рейтинга твоей организации, для обязательной - назначается 1-й номер рейтинга. При этом, если добровольные защиты не лимитированы - хоть каждый месяц, или вообще не проводи - то обязательная должна состояться раз в год (или раз в полтора года для "суперчемпиона" - обладателя более чем двух поясов, один из которых по версии WBA).

Таким образом, к январю 2016 Уайлдер был обязан встретиться с 1-м номером рейтинга WBC. Однако все пошло не по плану... В июне 2015 года The Bronze Bomber выключает свет Эрику Молине (23 - 2 - 0), в сентябре - Жоану Дюапа (32 - 2 - 0), а 16 января 2016 нокаутирует в 10 раунде поляка Артура Шпильку (20 - 1 - 0), хотя №1 в списке на тот момент уже был олимпийский чемпион 2004 года россиянин Александр Поветкин (31 - 1 - 0, 23), который на тот момент владел поясами WBC International и WBC Silver, отправив в первый нокаут в карьере сирийского немца Мануэля Чарра (21 - 1 - 0) и камерунского француза Карлоса Такама (31 - 1 - 0) соответственно.

читать дальше

Таким образом, Бронзовому Бомберу практически гарантированна успешная пятая добровольная защита подряд и одновременно - два года без обязательной. Ловко, да. ;)

@темы: Интересно, Истории, Новости