"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Экс-чемпиону UFC в тяжелом весе из России и одному из самых первых бойцов смешанных единоборств Олегу Тактарову сегодня исполнилось 46 лет.
Олег родился 26 августа 1967 года в закрытом городе Арзамас-16 (ныне — Саров) Нижегородской области СССР, еще в детстве он начал заниматься в местной школе самбо, выступал на различных соревнованиях. Отслужил два года в Советской армии.
читать дальше

В 1993 году Олег победил в турнире «Белый дракон» по боям без правил, который проходил в Риге. Все три победы он одержал досрочно - в первом раунде (на первой, второй и пятой минуте).
Затем он уезжает в США, где в 1995 году дебютирует на пятом турнире UFC («Ultimate Fighting Championship»), выступая под псевдонимом «The Russian Bear» («Русский медведь»). Индустрия MMA в то время только зарождалась, и зачастую турниры представляли собой поединки бойцов, представляющих только один стиль. Тактаров был представителем самбо.

Название турнира UFC 5 звучало как «The Return of the Beast», где под псевдонимом «Beast» скрывался уже тогда популярный американский боец Дэн Северн. Победив удушением на третьей минуте первого раунда неизвестного бойца Ernie Verdicia, «Русский медведь» вышел против «Чудовища».
Этот бой был остановлен на пятой минуте первого раунда из-за рассечения у Тактарова, и Северну была засчитана победа техническим нокаутом. Однако, по словам Тактарова, он был готов продолжать бой.
На следующем турнире «UFC 6 - Clash of the Titans» Олег задушил в первом же раунде двух противников - Dave Beneteau и John McCarthy (вторая победа была достигнута всего за 9 секунд и для многих является спорной, т.к. Олег и его противник имели одного менеджера ), после чего вышел в финал против еще одной местной знаменитости - Дэвида «Танка» Эббота.

Финальный поединок поединок закончился победой Тактарова удушением сзади на 18-й минуте боя.
Эта победа позволила Олегу выступить на турнире «UFC 7 - The Brawl in Buffalo» сразу против действующего чемпиона этой организации - американского рестлера Кена Шемрока, с 2003 года входящего в «Зал Славы UFC».
Бой Тактарова против Шемрока, на то время носившего гордое звание «The World's Most Dangerous Man» («Самый опасный человек в мире») продлился все 30 минут основного времени и 3 минуты дополнительно назначенного овертайма. Не придя в итоге ни к какому решению, судьи вынесли поставление - признать "Супербой" ничейным.

После этого Олег был приглашен на турнир «UU 95 - Ultimate Ultimate 1995», собравшем лучших бойцов года UFC, где еще раз победил пережатием ахиллесова сухожилия на второй минуте канадца Dave Beneteau. А вот бразилец Marco Ruas «The King of the Streets» («Король улиц») оказался не столь легкой добычей - Олег провозился с ним 18 минут, победив в итоге судейским решением.
Затем Олег снова вышел против своего давнего обидчика Дэна Северна и бился с ним все 30 минут. Проиграв в итоге единогласным решением судей. После этого Тактаров покинул UFC.

К чести Северна надо сказать, что этот человек имеет самый впечатляющий рекорд в смешанных единоборствах из всех, кого я знаю. У него с 1994 по 2012 год было 127 боев по ММА, в 101 из которых он одержал победу (60 болевых и 17 нокаутов), потерпел 19 поражений и 7 раз расходился с противником на ничьей. Причем, в отличие от многих "звезд" прошлого, списанных в утиль и ложащихся под молодых бойцов ради добавления громкого имени в официальный рекорд, Дэн одержал свою сотую победу на 54-м году жизни, а 101-ю - на 55-м!

В чем секрет столь выдающегося спортивного долголетия, спросите вы. Но Дэн лишь хитро улыбнется в поседевшие в октагоне усы...
Вернемся к Олегу. После UFC он в 1996 году участвовал в турнире «Pancrase - Truth 5», где по результатам 15-минутного поединка проиграл японскому спортсмену Ryushi Yanagisawa решением (в 2001-м году за Олега отомстит другая восходящая звезда российского ММА - некто Федор Емельяненко, а в главном событии того вечера проиграл техническим нокаутом сводный брат Кена Шемрока - Фрэнк).
В том же году Олег Тактаров решил попробовать свои силы в Вале-тудо (от порт. vale-tudo — «всё дозволено»). На WVC 1 («World Vale Tudo Championship 1» - «Первый чемпионат мира по Вале-тудо») ему удалось на пятой минуте первого раунда выломать колено (Kneebar) американскому бойцу Joe Charles "The Ghetto Man".
А вот на WVC 2, где прошел второй бой Олега с Марко Руасом, удача была не на стороне «Русского медведя». На 32-й минуте бой был остановлен с ничейным результатом.

Дальше - хуже. На турнире «MARS - Martial Arts Reality Superfighting» Олег встретился с представителем семьи одного из основоположников современного бразильского джиу-джитсу — Рензо Грейси (Renzo Gracie). Во время боя Рензо оказался на спине. Пытаясь захватить ногу для проведения болевого, Тактаров пропустил удар ею в голову и свалился с ног. Рефери остановил бой, зафиксировав нокаут. Олег не согласился с таким решением, но ему было засчитано четвертое поражение.
В 1997 году Олегу удалось одержать две легкие победы на первой минуте против малоизвестных бойцов Sean Alvarez и Chuck Kim (удушение и нокаут), после чего на первом турнире PRIDE встретился с канадским ветераном UFC Гари Гудриджем (Gary Goodridge).

Проигрывая по очкам, Олег в конце пятой минуты пропустил мощнейший правый хук по голове, в результате чего попал в тяжелый нокаут и был госпитализирован. Годы спустя, Тактаров вспоминал о поражении, отмечая явную зависимость Гудриджа от анаболических стероидов.

Однако для Федора Емельяненко в 2003 году Гудридж никаких проблем не составил. Новому Императору Прайда понадобилось чуть больше минуты, чтобы вколотить соперника в канвас в своей фирменной манере... Это один из моих самых любимых боев Федора

После этого поражения Олег Тактаров выиграл еще два боя в 1998 году рычагом колена на четвертой минуте и один бой в 2001 рычагом локтя на второй и надолго прервал свою карьеру ради съемок в кино.

Вернулся в ринг он в 2007 году, еще раз выполнив рычаг колена на чемпионате «Bodog Fight - USA vs. Russia», за полминуты завершив карьеру американского бойца John Marsh "The Bull". И повторил тот же болевой прием в 2008 на турнире «YAMMA - Pit Fighting 1», чуть меньше чем за две минуты заставив сдаться еще одного американца Mark Kerr "The Smashing Machine" (потерпев после этого еще 4 поражения подряд, Керр понял, что и ему пора уже закругляться).
Также в зачет Олегу можно отнести боксерский поединок против Дольфа Лундгрена (этот знаменитый своими ролями "плохих русских парней" голливудский актер дважды выигрывал открытый чемпионат Великобритании (1980, 1981) и становился чемпионом Австралии (1982) по Киокушинкай-каратэ, а также был капитаном Олимпийской сборной США по пятиборью, на пике формы, при росте 195 сантиметров он весил 111 килограммов) в рамках шоу «король ринга», которое транслировалось по Первому каналу в России. Бой по очкам выиграл Тактаров. Нет сомнений, что по ММА он бы выиграл его гораздо быстрее...)))
Всего с 1993 по 2008 год Олег Тактаров провел 24 поединка по ММА, в которых одержал 17 побед, потерпел 5 поражений и в двух получасовых боях добился лишь ничейного результата. При этом все победы, кроме одной, Олег вырвал у соперников досрочно, а 14 из них - то есть больше 80% - Олег добился удушающими и болевыми приемами, что неудивительно, учитывая его борцовское прошлое.

После завершении карьеры бойца Олег снялся более чем в 50 кинофильмах и множестве телепередач.

Среди его ролей можно выделить роли в фильмах: «15 минут славы», «44 Minutes: The North Hollywood Shoot-Out», «Самолёт президента», «Роллербол», «Хозяева ночи», «Хищники». Также он снимался в сериалах «Шпионка» и «Морская полиция: Спецотдел».
В 2012 году Олег Тактаров с группой единомышленников основал и возглавил общественную некоммерческую организацию «Федерация смешанных боевых искусств России»
С Днем рождения, Олег Николаевич!