18:59 

Бацзицюань

Нагараджа
Из двух зол выбирай самое красивое.
Давно интересует этот стиль.




В древнекитайском произведении "Хуайнань-цзы" ("Учителя из Южного заречья реки Хуай") в "Свисающих поучениях" говорится: "За девятью областями есть восемь удалений, за восемью удалениями есть восемь связок, за восемью связками есть восемь пределов". Отсюда следует, что "восемь пределов" - это нечто абсолютно далекое, лежащее даже за скрепляющими мир связками. Значит, название стиля означает, что сила удара у его бойцов такова, что достигает всех пределов мироздания и даже уходит еще дальше.


Характерной особенностью бацзицюань считается особый взрывной выброс усилия в ударе. Для генерации усилия используются два особых типа перемещения: "трущий шаг" и "шаг топчущего раскалывания". Из-за этих особых типов перемещения во время тренировок мастеров бацзицюань при ударах на земле оставались канавки от движений ног при ударах, поэтому родились поговорки "кулак словно чертит по земле" и "бацзи, бацзи - нога не отрывается от земли". Удары обычно наносили кулаками, ладонями, локтями, коленями и плечами. Ногами в ортодоксальном бацзицюань били не выше колена. "Фирменными" приемами бацзицюань считаются удары локтями, есть выражение "72 удара локтями бацзицюань".

Базой тренировки без оружия в бацзицюань считаются "шесть больших раскрываний" 六大开 и "восемь больших приемов" 八大招. "Шесть больших раскрываний" - это шесть методов взламывания защиты противника, шесть видов действий руками. Так как брешь в защите противника называют "раскрытыми вратами", то иногда этот термин записывают другими иероглифами, означающими "шесть пробиваний" 六打开 (имеются в виду шесть способов "пробивания врат"). "Восемь больших приемов" - это восемь базовых приемов бацзицюань.

Основой бацзицюань является генерация усилия, поэтому на первых порах занимающегося подстерегает серьезная опасность: умение генерировать усилие развивается быстрее, чем укрепляется тело, поэтому при ударе по твердым предметам есть опасность сломать себе руки, а при тренировке в паре есть большой риск травмирования партнера.

источник: beitui.narod.ru/styles/baji.html
там еще есть

P.s. Кто то может еще интересным о Бадзи поделиться?
P.p.s. Этот стиль практикуют Акира Юки из "Виртуа Файтера" и Отшельник из "Кеничи" :-D.



@темы: Статьи, Ссылки, Интересно

Комментарии
2009-07-05 в 00:21 

Б. и Д.
Я верил, что смогут меня удержать корабли
Нагараджа Если бы ты не сказал, что в этот стиль в "Кенечи" был я бы ещё долго думал, где такое название встречал. )) Люботный стиль.

2009-07-05 в 11:20 

Чой
аха) Отшельник значит )))) я тож не собразила где слышала раньше )))

а видео очень понравилось! хорошо сделали)

URL
     

Единоборства

главная