Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:37 

Исправление чужих ошибок

Shirokashi Bokuto
”’Љ~–Ш“Ѓ
Уважаемые коллеги, у меня возник вопрос частично этического порядка.

Как вы относитесь к следующей ситуации: ученики с аналогичным уровнем или с более младшим поясом, но гораздо большим опытом в каком-либо ином единоборстве, правят ошибки других учеников при присутствии в зале учителя?

Должно ли это пресекаться, либо, наоборот, это полезная практика? Пожалуйста, аргументируйте ваше мнение.


@темы: Обсуждение, Ваше мнение

Комментарии
2016-08-18 в 14:43 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen
Ученики в принципе должны молчать в тряпочку, пока официально учить не начали или пока их не попросил высказаться учитель. Или, если высказываются, хотя бы не в форме "учить". В форме "подметил такую вот фигню, может, поможет?" - это максимум. Хотя, такие вот советы иногда мозгового червя подсаживают, от которого потом сложно избавляться.

2016-08-18 в 17:43 

Нагараджа
Из двух зол выбирай самое красивое.
В общем случае такие советы и советчики скорее вредны поскольку в идеале корректировки должны быть не только верными, но и своевременными. Опять же такой советчик не всегда знает где кончаются ошибки и начинаются особенности стиля.

2016-08-18 в 23:14 

Shirokashi Bokuto
”’Љ~–Ш“Ѓ
pferdchen ist tot, Нагараджа, а если, к примеру, ошибки товарища явные, и он продолжает их делать, несмотря на замечания учителя?

2016-08-19 в 00:02 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen
Shirokashi Bokuto, значит, либо не пришло его время ещё, либо учитель не готов пока учить. Но не всё сразу приходит. сейчас не получилось, а через год - получится.

2016-08-19 в 12:24 

Нагараджа
Из двух зол выбирай самое красивое.
Shirokashi Bokuto,
Спорный момент, иногда это может быть полезно, иногда только мешает ученику который и сам в курсе ошибок и просто пока за всем уследить не успевает.

2016-08-20 в 13:41 

Сарт
Битие определяет сознание.
ученики с аналогичным уровнем или с более младшим поясом, но гораздо большим опытом
эээ, только я вижу противоречие?Если уровень или пояс меньше, как может быть опыт больше?
Мастер всего не увидит, а человек с большим опытом чем у тебя может дать вполне полезный совет.

2016-08-20 в 15:11 

Shirokashi Bokuto
”’Љ~–Ш“Ѓ
Сарт, там написано " поясом младше, но большим опытом в ином единоборстве". Про учеников того же стиля поясом старше речи не идет.
Просто бывает ситуация, когда черный пояс, скажем, по каратэ или дзюдо поиходит, например, ушу или кендо учиться и начинает править других учеников-ушуистов /кендок с высоты своего дзюдошного или каратэшного ЧП. То есть, опыта в дзюдо или каратэ у него больше, а опыта в новом изучаемом им стиле меньше.

2016-08-20 в 15:20 

Сарт
Битие определяет сознание.
Shirokashi Bokuto, как-то пропустил, сорри.А тут уже на усмотрение мастера данной секции, додзе (и тд нужное подставить).Универсального ответа нет, может и быть полезно, если движок похож, например.И точно так же вредно.Каждая ситуация уникальна.

2016-08-20 в 15:30 

Shirokashi Bokuto
”’Љ~–Ш“Ѓ
Сарт, бесспорно, каждая отдельная ситуация имеет свои нюансы)

2016-08-20 в 15:41 

Сарт
Битие определяет сознание.
Shirokashi Bokuto, например когда я занимался хапкидо к нам ходил опытный дзюдожник, в плане выведения из баланса очень годно советовал в целом от нашего движка не отступая.

   

Единоборства

главная