Пишет
Анна Вишнякова, неоднократный призер Чемпионатов и Кубков мира и Европы по каратэ Кёкусин:
"На прошлой неделе мне исполнилось 20 лет. Так вот, настало время подвести некоторые итоги. Конечно, некоторые более возрастные читатели сейчас снисходительно улыбнулись, мол, о каких итогах может идти речь в таком возрасте? И тем не менее. 20 лет жизни – почти 10 из них в спорте. Много это или мало? Когда 60-летний человек говорит, что полжизни занимается каким-то определённым делом, это звучит солидно. Мои же полжизни воспринимаются иначе. Но согласитесь, 10 лет – всё-таки не самый маленький отрезок в масштабах времени, которое каждому из нас отведено. А 10 лет между десятью и двадцатью годами – совсем не те, что между двадцатью и тридцатью или тридцатью и сорока. Они и текут гораздо дольше, и по сути своей фундаментальны.
читать дальше
К чему я всё это веду? А к тому, что поговорить сегодня предлагаю о так называемых «молодых» бойцах. О том, куда пропадают юные чемпионы прошлых лет и что становится с теми, кто остался «в строю».
В феврале 2006 года сборная команды Москвы в составе Кадымова, Потапова, Глухова, Выдумкина, Мустафина, Ряднова, Вишняковой, Аракчеевой, Баракатовой буквально взорвала Первенство России среди юношей и девушек. Шестеро – чемпионы, остальные трое – серебряные призёры (то есть уступили только в финальных поединках и только товарищам по команде). Теперь, внимание, вопрос: сколько вышеперечисленных спортсменов достигли тех же высот в возрастной категории «мужчины и женщины»? Ответ: 0. Тогда другой вопрос: сколько из них, перспективных и подававших надежды, вообще ещё выходят на татами? Ответ: 4. Меньше половины. А прогнозировать, сколько из них будет выступать ещё через 5 лет, я и вовсе не берусь. Список «звёздных детей», которых мы уже потеряли, можно дополнить такими фамилиями, как Колесников, Янчевский, Идрисов, братья Гукасян, Струповец и т. д.
Почему так происходит? И кому проигрывают те, кто ещё не повесил кимоно в шкаф? Едва ли можно дать однозначный ответ на этот вопрос, однако нельзя игнорировать тот факт, что все они с раннего, практически бессознательного детства решали совсем недетские задачи. Они были бойцами. До умопомрачения тренировались и выступали. Выступали и тренировались. И не удивительно, что к 17-18 годам большинство из них, начавших заниматься в 6-7 лет, «наелось». Среди вас наверняка найдутся те, кто скажет: «А как же выживают в других видах спорта? Фигурное катание, гимнастика, теннис… Те же колоссальные нагрузки, то же детство в спортзале... Почему тогда Плющенко ещё катается, а Сафина ещё бегает по корту?» Но давайте не будем забывать о том, что спортсмены в этих видах ориентированы на зарабатывание денег. Другими словами, те, у кого всё получается, не стоят перед выбором, продолжать занятия спортом или нет, потому что спорт их кормит, а те, у кого «не прёт», отсеиваются сами собой. Но это не наш случай. Наши юниоры, а сейчас уже и юноши вынуждены постоянно выбирать между спортом и учёбой, и редко когда выбор происходит в пользу первого. Те же, кто пытаются совмещать, всё меньше времени находят на нормальную подготовку к турнирам, я уже не говорю об отдыхе и о залечивании травм, на которые не обращаешь внимания, потому что «вот сейчас не до этого, когда-нибудь потом…». А ведь травмы не лечатся сами собой. Вам кажется позёрством, когда молодые ребята говорят о нестабильном здоровье? Зря. Разбитые ноги, порванные связки, травмированные суставы, буквально проломленные грудные клетки. Всё это есть. Всё это сказывается, и с каждым боем, проигранным зачастую из-за недотренированности тем спортсменам, которых можно и нужно побеждать, кажется, что ты опять не успеваешь вскочить в последний вагон уходящего поезда. Очередной «не твой» Чемпионат России, а будет ли следующий? Все эти переживания и события отлично укладываются в означенные выше десять лет.
За последнее время со мной произошло два интересных случая, которые имеют непосредственное отношение к нашей сегодняшней теме. В минувшем феврале шихан организации ИКО Тезука Алан Брюгельманс (7 дан, Бельгия) по окончании Чемпионата Европы, на котором я стала третьей, спросил, сколько мне лет, и услышав, что 19, искренне удивился, развёл руками и сказал, что для своего возраста я очень хорошо и жёстко работаю, у меня всё впереди, и вообще не хотел бы он со мной драться. Последнее, конечно, шутка1
Как я могла на такое отреагировать? Это у меня всё впереди?! Может быть, не очень скромно об этом напоминать, но я 8 раз выигрывала Чемпионат Москвы, 4 раза – России, Чемпионат Европы, Чемпионат Мира в конце концов! Правда, у нас такие турниры принято называть Первенствами. Того ли ради, чтобы подчеркнуть, что возраст участников не достигает 18 лет, или по какой-то другой причине, не знаю. Мне было всё равно, и я не чувствовала, что моё Первенство по статусу заведомо уступает Чемпионату. И думаю, никто из бойцов не чувствовал бы…
Но г-н Брюгельманс не знал, что у меня за плечами боевого опыта больше, чем у самой возрастной участницы турнира, и я с улыбкой ему кивала.
Второй случай произошёл буквально на днях. Мой родной шихан Белый в приватном разговоре, сам, по-моему, до конца не осознавая комичность ситуации, отнёс меня к бойцам минувшего поколения! Потом, правда, исправился и назвал «пограничницей», но суть от этого не сильно изменилась 1
Так всё-таки кто мы, «молодые бойцы»? Я склонна согласиться со вторым высказыванием. Это не хорошо и не плохо, это так есть. Тот, кто рано «выстрелил», рано сгорает. Несмотря на опыт, таким спортсменам тяжелее переходить из одной возрастной категории в другую, не опуская при этом планку. Более того, я не смогу сейчас назвать ни одного спортсмена, последовательно становившегося чемпионом России среди младших юношей, юношей, юниоров и взрослых. Может быть, он просто ещё не вырос? Дай Бог.
Кто-то может подумать, что я своим повествованием выступаю против детского спорта, но это не так. Просто мне хотелось поделиться с вами парадоксом, который часто занимает мои мысли. Я не претендую на то, что эти мои размышления – истина в последней инстанции, и если найдётся тот, кто узнал себя в моём рассказе, но никогда не сталкивался с подобными трудностями, пусть первым бросит в меня камень…
Отсюда
@темы:
Ваше мнение,
Обсуждение,
Мысли,
Вопросы