Записи пользователя: Desiderata (список заголовков)
13:58 

Как я сразилась с майором милиции.

Desiderata
Мы так долго стояли на краю пропасти, что стали называть этот край родным (с)
Вчера состоялся чемпионат России по каратэ-до сито-рю, в котором я участвовала впервые. Я проиграла. Но, надо сказать, проиграла достойно.
В моей весовой категории (55+) было больше всего девушек. Большинство из них - чёрные пояса. Четыре человека - те вообще неоднократные чемпионки России и Всемирной федерации каратэ.
Перед нами выступали девчонки с весом менее 55 килограммов. Одна из них получила три сильных удара в лицо (все три раза к ней подходил врач), однако держалась до последнего. Правда, чем думала её противница, которая за эти удары получила три предупреждения подряд, я понять не могу. Не контролировала свои эмоции, не соразмеряла силу удара. Плохо.
Я очень не хотела чтобы меня вызвали первой. Хотелось посмотреть на своих потенциальных соперниц, приглядеться к их стилю ведения боя, выяснить, на чем их можно поймать (это ж мой первый бой!), ан нет. Выпустили в самом начале. Дебютантку против титулованной фаворитки, майора милиции Светланы Приказчиковой.
Приказчикова - 10-кратный Чемпион России, 14-кратный призер личных и командных Чемпионатов России (WKF), чемпионка мира и победитель всемирных игр среди полицейских. Я, правда, этого в тот момент не знала, поэтому налетела на неё первая. Увы, всего, чего я собиралась сделать, осуществить не удалось: чего греха таить, я была несколько зажатой и, конечно, оказалась медленнее соперницы. В итоге - 4:2. Из четырёх моих ударов, что прошли, мне засчитали два. Ещё два попали ей в голову; не сильно, но мне дали за них предупреждение вместо очков, видимо, после "подвигов" той нервной девочки, о которой я писала в начале.
Естественно, поражение меня расстроило: вылететь в самом начале не очень приятно. Однако, стоило мне сесть на свое место, как ко мне подошел незнакомый тренер (кажется, нижегородской команды) и принялся восторженно меня поздравлять. Он сказал, что у меня есть дух, и что в первом же поединке выступить на одном уровне с таким титаном, как Приказчикова, да еще отбить у нее два очка, это на самом деле очень круто. Потом подошел мой сенсей. Он тоже был весьма доволен, несмотря на мой проигрыш. Оказалось, что я даже превзошла его ожидания, особенно по части смелости.
Ну что же, я осознала свои ошибки и буду теперь их исправлять. В первую очередь - скорость, скорость и ещё раз скорость. На следующий год моя задача-минимум - выиграть у Светланы хотя бы один бой, а максимум - добраться до Японии.
Ещё хочу сказать, что было немало хороших бойцов - как среди парней, так и среди девушек. Так что чемпионат получился интересным и зрелищным.

@темы: Истории, А я..., А у нас...

15:38 

Приключения сенсея

Мы так долго стояли на краю пропасти, что стали называть этот край родным (с)
Как-то давным-давно мой сенсей, будучи молодым ещё парнем, обладателем коричневого пояса, шёл поздно вечером по улице, где-то в районе Новослободской, с дипломатом, в котором лежала его только что отпечатанная кандидатская диссертация. И вдруг его обступила гоп-компания из трех человек.Один вцепляется в руку, второй пытается вырвать портфель, третий бутылкой размахнулся и...
Тут сенсей уворачивается от бутылки, шагом в сторону и мощным разворотом корпуса опрокидывает того молодца, что держал его за руку, на асфальт, а тому, что пытался портфель с диссертацией вырвать (тогда диссертации на ПК не делались, учтите!!!), нанёс удар кинтэки (то бишь, мягко выражаясь, в пах). Я как-то нарвалась на его маэ-гэри, очень легкий и слабенький, так мало не показалось, и я представляю, каким ударом сенсей встретил врага, учитывая, что на дворе была зима и обувь сенсей носил соответствующую. Естественно, что сражённый в яйца гоп повалился и заорал диким зверем, тот, что пытался ударить бутылкой, испугался и удрал.
На беду мимо проезжал милицейский ВАЗ, и ментам предстала такая картина: хрупкий невысокий юноша с портфелем, а рядом с ним - два полумертвых тела, причем одно - в состоянии тяжелейшего болевого шока. Второе тело заявило, что ударилось затылком, получило сотрясение мозга и не помнит, что произошло. Так как час был поздний, то прохожих поблизости тоже не оказалось, и никто не мог подтвердить, что на сенсея напали.
Менты отвезли сенсея в участок и сказали, что они его отпустят, если тот мужик, что между ног получил, оклемается, а если помрет, то посадят. К счастью, тот остался жив, и сенсея оставили в покое.
Так что, товарищи, если придется прибегать к защите, следует также подумать, как от энных органов защищаться будете. )

@темы: Интересно, Истории

15:26 

Мы так долго стояли на краю пропасти, что стали называть этот край родным (с)

@темы: Фото

11:03 

Позвольте показать вам мою статью

Desiderata
Мы так долго стояли на краю пропасти, что стали называть этот край родным (с)
Боевое искусство как образ жизни

«После вершины один путь – вниз. А наш путь бесконечен»

Сила духа – великая вещь. Внутренне спокойствие, уравновешенность, уверенность помогут и в обучении, и в построении карьеры, и в критической ситуации. Но путь к этому долгий и сложный, и главное – какой? Духовный, интеллектуальный, физический?.. А если объединить?

Получатся восточные единоборства.

Уже давно мы, европейцы, не воспринимаем карате, самбо и кунг-фу как спорт, понимая, что это и философия, и физическая активность. И любое из этих направлений создает плотные связи между духовным миром и физическим, делая нас крепче.

О том, как влияет каратэ на внутренний мир человека, рассказывает Эльхан Мустафаев (6 дан), сенсей, прямой ученик Сато Тэцуо (8 дан), основателя каратэ-до сито-рю в России.

- Эльхан Халилович, расскажите пожалуйста, как каратэ-до воздействует на личность и на психику тех, кто его изучает?

-Изменения начинаются с самого начала занятий, поначалу незаметно для нас самих. Первые несколько лет человек преобразуется физически, а не духовно, не зря же экзамен на первый дан проводят года через четыре после начала занятий. Чёрный пояс – это первый серьёзный скачок в духовном развитии. До этого времени ученик лепит из своего тела, как из глины, сосуд, который постепенно будет наполняться «боевым духом». Крепнут мышцы, в несколько раз ускоряется реакция, растёт быстрота передвижения, выносливость. Разумеется, на этом пути нужна преемственность, то есть регулярные тренировки без длительных перерывов. Что касается психологических качеств, то в первую очередь, каратэ-до формирует упорство и внимание. Я это хорошо почувствовал, когда начал заниматься в МГУ у Сато Тэцуо. Сначала он даже не смотрел в нашу сторону. Мы с друзьями приходили, садились в углу и наблюдали за тренировкой. Ходили мы так месяца два, и с каждым разом нас возвращалось всё меньше и меньше. Наконец, когда нас осталось трое, сенсей разрешил нам тренироваться. Так в традиционных школах отбирали учеников. Вообще, тренировка по старой японской системе для европейцев очень трудна. Если сейчас я объясняю ученикам каждый элемент, то Сато-сенсей ничего и никогда нам не объяснял. Что-то понять и запомнить можно было, лишь пристально наблюдая за тем, как он выполняет «ката» (комплекс элементов, имитирующих поединок с воображаемым противником или группой противников). Раз, второй, третий. Так и запоминали – каждое движение. Целых восемь лет мы ходили с белыми поясами, пока сенсей, наконец, не провёл экзамен сразу на коричневые.

Внимание – вещь в каратэ-до крайне важная. Глядя в глаза противнику, вы должны видеть его с головы до ног и реагировать на любое его движение. Этого трудно добиться, потому что, приковывая себя только к глазам противника, можно упустить из вида всё остальное. Более того, если он более опытный, то ему ничего не стоит обмануть вас взглядом: таких случаев на соревнованиях бывает много. Дело решают десятые, а то и сотые доли секунды.

После сдачи ваших первых экзаменов вы начнёте чувствовать себя более уверенно. Появится твёрдость в походке, в словах и во взгляде, и другие начнут ощущать вашу силу. Даже если вам никогда не придётся драться, эта внутренняя сила поможет вам одержать верх в споре, не робеть на экзамене, преодолевать всевозможные жизненные трудности. Более того, даже если вас постигли серьезные неприятности, каратэ при серьезном к нему отношении – это ваш стержень, который не даст вам сломаться и сорваться в пропасть.

А есть ли у вас примеры из жизни?

- Давным-давно один мой товарищ по секции попал в страшную автокатастрофу. Каким-то чудом он выжил, но его тело осталось полностью обездвиженным. Врачи сказали, что он навсегда останется парализованным. Разумеется, ни он сам, ни его мать, ни мы с сенсеем не могли с этим смириться. Сенсей велел ему ежедневно по многу раз мысленно выполнять ката, представляя, как работает каждый участок его тела: каждый раз совершается огромная умственная работа, сигналы поступают от мозга к мышцам, и таким образом восстанавливаются разорванные нервные связи. Каждую неделю мы его навещали и напоминали, чтобы он не переставал проделывать ката. Через полгода, вопреки всем прогнозам, он зашевелил пальцами на руках. Через полтора - начал ходить.

Что, по-вашему, дало ему силы для такого, не побоюсь этого слова, подвига?

- Упорство, которое укрепилось на наших тренировках. «Ката», доведенные до автоматизма. По сути дела, ката – это та же самая медитация, только в движении. С другой стороны – это имитация реального поединка, при которой вы всё время должны держать перед глазами воображаемого противника. В повседневной жизни те же самые ката очень помогают. Устали? Рассержены? Вас вывели из равновесия? Найдите свободную минуту, запритесь в своей комнате и делайте ката в течение пятнадцати минут, исчезнет напряжение, мысли придут в порядок. Новичкам ката кажутся трудным и даже скучным занятием, они тратят на их исполнение кучу сил, но после десятков и сотен повторений вы начнёте получать от ката не только удовольствие, но и энергию. Часто бывает так: на тренировку приходишь уставший, задавленный проблемами, в голове какие-то дурацкие мысли, а позанимался до седьмого пота, уходишь в отличном настроении и думаешь: «Какие же мелочи меня волновали». Преодолевая собственную слабость и лень, выходя на новый уровень, вы узнаете, что неразрешимых ситуаций нет, важно заставить мозги работать.

Есть ещё один нюанс: хотя каратэ – это не волшебство и не сделает вас суперменом, вы, по крайней, мере, не растеряетесь в случае опасности. Это очень важно, потому что многие любители подраться отступают уже тогда, когда наталкиваются на спокойствие и отсутствие страха. Не зря у нас есть термин «мэ-цукэ», что означает «удар взглядом»: почувствовав ваш уверенный взгляд, противник, возможно, не захочет вступать с вами в конфликт, происходит ли дело на улице или на деловых переговорах.
Ещё одно преимущество восточных единоборств состоит как раз в том, что главное – процесс, а не результат. Следовательно, у нас нет тех вершин, после которых единственная дорога – только вниз. Наш Путь бесконечен: совершенствоваться можно всю жизнь.

@темы: Статьи

Единоборства

главная